Missions  > Sommaire > Hygiène alimentaire


 

 

 

Présentation Actions

 

 

 

 

 

Présentation du Service d'Hygiène alimentaire

La protection du consommateur est une mission clé des Services Vétérinaires.

Cette activité s’exerce à deux niveaux, selon le type d’établissement :

- pour les établissements détenteurs d’une marque de salubrité, qui constitue une délégation d’un sceau de l’Etat, le suivi est individuel et périodique (une à six fois par an selon le type d’établissement et le risque sanitaire associé), environ 350 établissements sont dans ce cas.
Toutefois, le secteur de la restauration collective reste également une priorité constante des services vétérinaires, compte tenu de la sensibilité de ces consommateurs captifs (enfants, malades, personnes âgées).

veterinaire1.jpg (5777 octets)

Une pression d’inspection forte est maintenue dans ces établissements, malgré leur nombre (environ 800 établissements). A titre d’exemple en 1997, les Services Vétérinaires ont effectué 11 enquêtes, suite à une toxi-infection alimentaire dans le département, dont 9 dans des établissements de restauration collective.

Il en est de même des productions fermières au lait cru en vente directe (370 établissements), secteur à haut risque sanitaire.

Pour les autres établissements effectuant une remise directe au consommateur final, (environ 7 000 établissements concernés), l’information sur les disposition réglementaires est véhiculée par le biais des chambres consulaires. Au niveau des commerçants et artisans détaillants, un Centre Local d’Action Qualité (C.L.A.Q.) doit jouer ce rôle de relais entre l’administration et les professionnels.

 

Actions dans le domaine de l'Hygiène alimentaire

  • Qualité (AOC, appellations, labels, certifications, assurance qualité, HACCP)
  • Abattoirs de boucherie
  • Première transformation (découpe)
  • Deuxième transformation (conserves, semi-conserve, plats cuisinés)
  • Lait et produits laitiers
  • Produits de la pêche
  • Miel, denrées autres que d'origine Animale
  • Contaminants
  • Transports
  • Entrepôts
  • Distribution - Commerces de détails
  • Restauration collective
  • Restauration commerciale
  • Import – Export

haut.gif (403 octets)