A - LEGISLATION COMMUNAUTAIRE
- Directive du Conseil du 18.12.78 : étiquetage et
présentation des denrées alimentaires
- Directive du Conseil du 14.06.1989 : contrôle officiel des
denrées alimentaires.
- Directive du Conseil du 11.12.1989 : contrôles
vétérinaires applicables dans les échanges intracommunautaires dans la perspective de
la réalisation du marché intérieur.
- Directive 92.117.CEE du Conseil du 17.12.1992 : mesures de
protection contre certaines zoonoses et certains agents zoonotiques chez les animaux et
dans les produits dorigine animale, en vue de prévenir les foyers dinfection
et dintoxication dus à des denrées alimentaires.
- Directive 93/43/CEE du 14.06.1993 : hygiène des denrées
alimentaires.
- Directive 93/99/CEE du Conseil du 29.10.93 : mesures
additionnelles concernant le contrôle officiel des denrées alimentaires.
- N.S. N° 8197 du 27.08.1996 : mesures à mettre en oeuvre
dans le cadre de la politique vétérinaire.

B
- LEGISLATION NATIONALE
1 - Lois
- Loi N° 65-543 du 8.07.1965 : conditions nécessaires à la
modernisation du marché de la viande.
- Loi N° 94-114 du 10.02.1994 : diverses dispositions
concernant lagriculture.
- Code rural - CNTSV du 07.02.1997 : livre deuxième des
animaux et des végétaux.
2 - Décrets
- Décret N° 67-295 du 31.03.1967 : organisation et
fonctionnement de linspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des
denrées animales ou dorigine animale.
- Décret N° 71-636 du 21.07.1971 : inspection sanitaire et
qualitative des animaux vivants et des denrées animales ou dorigine animale.
- Décret N° 97-293 du 27.03.1997 relatif au Conseil
supérieur dhygiène publique de France et modifiant le code de la santé publique.
3 - Arrêtés Ministériels
- A.M. du 27.03.1968 : cachets administratifs destinés à
authentifier les documents sanitaires délivrés par les services vétérinaires
dinspection sanitaire et qualitative des denrées animales ou dorigine
animale.
- A.M. du 10.03.77 : état de santé et hygiène du personnel
appelé à manipuler les denrées animales.
- A.M. du 10.03.1977 relatif à létat de santé et
lhygiène du personnel appelé à manipuler des D.A.O.A.
4 - Circulaires et notes de service
- Courrier du Ministère de lAgriculture et de
lIntérieur à MM les Préfets du 3.12.1968 : contrôle de salubrité des viandes
dans les lieux et établissements autres que ceux réservés à labattage.
- Circulaire du 6 juillet 1990 : exercice du contrôle dans
les entreprises
- N.S. N° 8139 du 10.09.1992 : notion de remise directe au
consommateur final ; conséquence sur la délivrance des agréments vétérinaires
communautaires.
- Courrier SDHA N° 0144 du 13.01.1995 : réglementation en
hygiène alimentaire
- N.S. N° 8311 du 18.12.1995 : article 260 du code rural : un
outil législatif de structuration des marchés.
- N.S. N° 8071 du 02.04.96 : article 260 du code rural : un
outil législatif de structuration des marchés.
- N.S. N° 8083 du 15.05.97 : article 260 du code rural : un
outil législatif de structuration des marchés.

C - IDENTIFICATION DES ETABLISSEMENTS
1 - Arrêtés Minsitériels
- A.M. du 28.06.1994 : identification et agrément sanitaire
des établissements mettant sur le marché des D.A.O.A. et au marquage de salubrité.
2 - Notes de Services
- N.S. N° 8129 du 9.08.1993 : nouveau système
didentification unique des établissements.
- N.S. N° 8133 du 16.08.1993 : nouveau système
didentification unique des établissements.
- N.S. N° 8192 du 25.11.1993 : nouveau système
didentification unique des établissements.

D
- PROCEDURE DAGREMENT
1 - Arrêtés Ministériels
- A.M. du 28.06.1994 : identification et agrément sanitaire
des établissements mettant sur le marché des D.A.O.A. et au marquage de salubrité.
2 - Circulaires et notes de service
- N.S. N° 8075 du 5.06.1990 : procédure
dimmatriculation des abattoirs.
- N.S. N° 8115 du 13.06.1991 : déconcentration des
procédures détude des projets détablissements en vue de lattribution
et du renouvellement de lagrément pour les échanges intracommunautaires des
abattoirs...
- B.I.D. N° 2 - 95-041 : conditions dagrément
dun atelier de transformation de produits à base de viande géré par une CUMA.
- Courrier SDHA n) 2681 du 22.09.1994 : arrêté du
28.06.1994.
- Courrier SDHA N° 0144 du 13.01.1995 : réglementions en
hygiène alimentaire.
- Courrier SDHA N° 0350 du 27.01.1995 : arrêté du
28.06.1994.
- N.S. N° 8227 du 30.12.1994 : utilisation du bois dans les
entreprises agro-alimentaires.
- N.S. N° 8193 du 31.07.1995 : contrôle de légalité des
marchés publics au regard de lagrément sanitaire.
- Courrier SDHA N° 3082 du 1.12.1995 : application de
larrêté du 28.06.1994.
- N.I. N° 1961 : conception des lieux de travail. Hygiène et
sécurité.
- Réunion DGAL et CGIR du 05.06.97 : questions
dhygiène alimentaire.

E - H.A.C.C.P.
- N.S. N° 8136 du 10.08.1994 : développement et utilisation
du HACCP.
- B.I.D. N° 5 95-168 : autocontrôle/contrôle en entreprise.
- Courrier SDHA N° 0334 du 5.02.1996 : correspondants HACCP.
- Courrier DGAL N° 0213 du 28.01.98 : guide restauration
collective.

F -
ESTAMPILLAGE - ETIQUETAGE
1 - DECRETS ET ARRETES
2 - CIRCULAIRES ET NOTES DE SERVICE
3 - TRACABILITE VIANDE BOVINE
1 - DECRETS ET ARRÊTES :
- Décret N° 84-1147 du 07.12.84 relatif à
létiquetage des denrées alimentaires.
- A.M. du 04.12.74 : identification des préemballeurs.
- A.M. du 07.12.84 : indication de la date et du lot de
fabrication.
- A.M. du 08.03.91 modifiant lA.M. du 07.12.84.
- A.M. du 2.06.1994 définissant le marché local pour les
établissements préparant des viandes fraîches.
- A.M. du 28.06.1994 : identification et agrément sanitaire
des établissements...
- Code pénal :
- - ancien code pénal
- - nouveau code pénal
- - tableau de correspondance entre lancien et le
nouveau code pénal
2 - CIRCULAIRES ET NOTES DE SERVICE
- Circulaire N° 8247 du 20.04.77 relative à la perte ou au
vol destampilles.
- B.I.D. du 18.07.79 : étiquetage des denrées surgelées et
congelées.
- N.S. N° 8073 du 23.05.85 : Etiquetage-Devenir des denrées
à DLC dépassée.
- Instruction du 23.08.85 concernant lapplication du
décret du 07.12.84.
- B.I.D. du 06.03.87 : présentation des denrées livrées en
vrac.
- B.I.D. du 19.12.86 : étiquetage des coffrets repas vendus
en libre service.
- B.I.D. du 28.01.87 : étiquetage des ramequins individuels.
- Courrier SDHA N° 0906 du 29.03.1994 : estampillage des
denrées alimentaires.
- B.I.D. du 07.06.94 : emploi des couleurs nationales sur
létiquetage.
- B.I.D. du 28.10.96 : produits à base de
viande-agrément-marquage de salubrité.
- B.I.D. N° 97-208 du 13.11.96 : identification dun
responsable de la commercialisation dun produit alimentaire préemballé.
3 - TRACABILITE VIANDE BOVINE
- N.I. N° 2390 du 04.08.97 : notice dapplication de
laccord interprofessionnel relatif aux mentions devant figurer obligatoirement en
matière détiquetage et de promotion de la viande bovine.

G -
RETRAIT DES DENREES - DLC et DLUO
- A.M. du 20.01.95 relatif aux DAOA dont la date limite de
consommation est dépassée.
- N.S. N° 8195 du 20.12.1989 : devenir des DAOA dont la DLC
est dépassée.
- B.I.D. N° 9/96/273 du 15.05.1995 : pouvoirs des
agents/autocontrôle.
- B.I.D. N° 10/96/305 : DLUO/Auto-contrôle.
- B.I.D. N° 97-211 du 01.04.97 : contrôles à réaliser sur
un produit alimentaire dont la DLUO est dépassée.
- Courrier DGAL 98 : Protocole de validation des DLC.

H
- NOTES DE SERVICE RECAPITULATIVES
- N.S. N° 8062 du 24.03.1988 : liste des instructions
spécifiques applicables aux denrées animales ou dorigine animale.
- N.S. N° 8195 du 28.11.1988 : liste des instructions
applicables aux viandes danimaux de boucherie.

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