Info-Pratiques > Textes Généraux > Hygiène alimentaire


Textes concernant le Sécurité et l'Hygiène de l'Alimentation

 

A - Législation communautaire
B - Législation nationale
C - Identification des établissements
D - Procédure d'agrément
E - H.A.C.C.P.
F - Estampillage - Etiquetage
G - Retrait des denrées - DLC et DLUO
H - Notes de service récapitulatives

 

A - LEGISLATION COMMUNAUTAIRE

  • Directive du Conseil du 18.12.78 : étiquetage et présentation des denrées alimentaires
  • Directive du Conseil du 14.06.1989 : contrôle officiel des denrées alimentaires.
  • Directive du Conseil du 11.12.1989 : contrôles vétérinaires applicables dans les échanges intracommunautaires dans la perspective de la réalisation du marché intérieur.
  • Directive 92.117.CEE du Conseil du 17.12.1992 : mesures de protection contre certaines zoonoses et certains agents zoonotiques chez les animaux et dans les produits d’origine animale, en vue de prévenir les foyers d’infection et d’intoxication dus à des denrées alimentaires.
  • Directive 93/43/CEE du 14.06.1993 : hygiène des denrées alimentaires.
  • Directive 93/99/CEE du Conseil du 29.10.93 : mesures additionnelles concernant le contrôle officiel des denrées alimentaires.
  • N.S. N° 8197 du 27.08.1996 : mesures à mettre en oeuvre dans le cadre de la politique vétérinaire.

haut.gif (403 octets)

B - LEGISLATION NATIONALE

1 - Lois

  • Loi N° 65-543 du 8.07.1965 : conditions nécessaires à la modernisation du marché de la viande.
  • Loi N° 94-114 du 10.02.1994 : diverses dispositions concernant l’agriculture.
  • Code rural - CNTSV du 07.02.1997 : livre deuxième des animaux et des végétaux.

2 - Décrets

  • Décret N° 67-295 du 31.03.1967 : organisation et fonctionnement de l’inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale.
  • Décret N° 71-636 du 21.07.1971 : inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale.
  • Décret N° 97-293 du 27.03.1997 relatif au Conseil supérieur d’hygiène publique de France et modifiant le code de la santé publique.

3 - Arrêtés Ministériels

  • A.M. du 27.03.1968 : cachets administratifs destinés à authentifier les documents sanitaires délivrés par les services vétérinaires d’inspection sanitaire et qualitative des denrées animales ou d’origine animale.
  • A.M. du 10.03.77 : état de santé et hygiène du personnel appelé à manipuler les denrées animales.
  • A.M. du 10.03.1977 relatif à l’état de santé et l’hygiène du personnel appelé à manipuler des D.A.O.A.

4 - Circulaires et notes de service

  • Courrier du Ministère de l’Agriculture et de l’Intérieur à MM les Préfets du 3.12.1968 : contrôle de salubrité des viandes dans les lieux et établissements autres que ceux réservés à l’abattage.
  • Circulaire du 6 juillet 1990 : exercice du contrôle dans les entreprises
  • N.S. N° 8139 du 10.09.1992 : notion de remise directe au consommateur final ; conséquence sur la délivrance des agréments vétérinaires communautaires.
  • Courrier SDHA N° 0144 du 13.01.1995 : réglementation en hygiène alimentaire
  • N.S. N° 8311 du 18.12.1995 : article 260 du code rural : un outil législatif de structuration des marchés.
  • N.S. N° 8071 du 02.04.96 : article 260 du code rural : un outil législatif de structuration des marchés.
  • N.S. N° 8083 du 15.05.97 : article 260 du code rural : un outil législatif de structuration des marchés.

haut.gif (403 octets)

C - IDENTIFICATION DES ETABLISSEMENTS

1 - Arrêtés Minsitériels

  • A.M. du 28.06.1994 : identification et agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des D.A.O.A. et au marquage de salubrité.

2 - Notes de Services

  • N.S. N° 8129 du 9.08.1993 : nouveau système d’identification unique des établissements.
  • N.S. N° 8133 du 16.08.1993 : nouveau système d’identification unique des établissements.
  • N.S. N° 8192 du 25.11.1993 : nouveau système d’identification unique des établissements.

haut.gif (403 octets)

D - PROCEDURE D’AGREMENT

1 - Arrêtés Ministériels

  • A.M. du 28.06.1994 : identification et agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des D.A.O.A. et au marquage de salubrité.

2 - Circulaires et notes de service

  • N.S. N° 8075 du 5.06.1990 : procédure d’immatriculation des abattoirs.
  • N.S. N° 8115 du 13.06.1991 : déconcentration des procédures d’étude des projets d’établissements en vue de l’attribution et du renouvellement de l’agrément pour les échanges intracommunautaires des abattoirs...
  • B.I.D. N° 2 - 95-041 : conditions d’agrément d’un atelier de transformation de produits à base de viande géré par une CUMA.
  • Courrier SDHA n) 2681 du 22.09.1994 : arrêté du 28.06.1994.
  • Courrier SDHA N° 0144 du 13.01.1995 : réglementions en hygiène alimentaire.
  • Courrier SDHA N° 0350 du 27.01.1995 : arrêté du 28.06.1994.
  • N.S. N° 8227 du 30.12.1994 : utilisation du bois dans les entreprises agro-alimentaires.
  • N.S. N° 8193 du 31.07.1995 : contrôle de légalité des marchés publics au regard de l’agrément sanitaire.
  • Courrier SDHA N° 3082 du 1.12.1995 : application de l’arrêté du 28.06.1994.
  • N.I. N° 1961 : conception des lieux de travail. Hygiène et sécurité.
  • Réunion DGAL et CGIR du 05.06.97 : questions d’hygiène alimentaire.

haut.gif (403 octets)

E - H.A.C.C.P.

  • N.S. N° 8136 du 10.08.1994 : développement et utilisation du HACCP.
  • B.I.D. N° 5 95-168 : autocontrôle/contrôle en entreprise.
  • Courrier SDHA N° 0334 du 5.02.1996 : correspondants HACCP.
  • Courrier DGAL N° 0213 du 28.01.98 : guide restauration collective.

haut.gif (403 octets)

F - ESTAMPILLAGE - ETIQUETAGE

1 - DECRETS ET ARRETES

2 - CIRCULAIRES ET NOTES DE SERVICE

3 - TRACABILITE VIANDE BOVINE

1 - DECRETS ET ARRÊTES :

  • Décret N° 84-1147 du 07.12.84 relatif à l’étiquetage des denrées alimentaires.
  • A.M. du 04.12.74 : identification des préemballeurs.
  • A.M. du 07.12.84 : indication de la date et du lot de fabrication.
  • A.M. du 08.03.91 modifiant l’A.M. du 07.12.84.
  • A.M. du 2.06.1994 définissant le marché local pour les établissements préparant des viandes fraîches.
  • A.M. du 28.06.1994 : identification et agrément sanitaire des établissements...
  • Code pénal :
  • - ancien code pénal
  • - nouveau code pénal
  • - tableau de correspondance entre l’ancien et le nouveau code pénal

2 - CIRCULAIRES ET NOTES DE SERVICE

  • Circulaire N° 8247 du 20.04.77 relative à la perte ou au vol d’estampilles.
  • B.I.D. du 18.07.79 : étiquetage des denrées surgelées et congelées.
  • N.S. N° 8073 du 23.05.85 : Etiquetage-Devenir des denrées à DLC dépassée.
  • Instruction du 23.08.85 concernant l’application du décret du 07.12.84.
  • B.I.D. du 06.03.87 : présentation des denrées livrées en vrac.
  • B.I.D. du 19.12.86 : étiquetage des coffrets repas vendus en libre service.
  • B.I.D. du 28.01.87 : étiquetage des ramequins individuels.
  • Courrier SDHA N° 0906 du 29.03.1994 : estampillage des denrées alimentaires.
  • B.I.D. du 07.06.94 : emploi des couleurs nationales sur l’étiquetage.
  • B.I.D. du 28.10.96 : produits à base de viande-agrément-marquage de salubrité.
  • B.I.D. N° 97-208 du 13.11.96 : identification d’un responsable de la commercialisation d’un produit alimentaire préemballé.

3 - TRACABILITE VIANDE BOVINE

  • N.I. N° 2390 du 04.08.97 : notice d’application de l’accord interprofessionnel relatif aux mentions devant figurer obligatoirement en matière d’étiquetage et de promotion de la viande bovine.

haut.gif (403 octets)

G - RETRAIT DES DENREES - DLC et DLUO

  • A.M. du 20.01.95 relatif aux DAOA dont la date limite de consommation est dépassée.
  • N.S. N° 8195 du 20.12.1989 : devenir des DAOA dont la DLC est dépassée.
  • B.I.D. N° 9/96/273 du 15.05.1995 : pouvoirs des agents/autocontrôle.
  • B.I.D. N° 10/96/305 : DLUO/Auto-contrôle.
  • B.I.D. N° 97-211 du 01.04.97 : contrôles à réaliser sur un produit alimentaire dont la DLUO est dépassée.
  • Courrier DGAL 98 : Protocole de validation des DLC.

haut.gif (403 octets)

H - NOTES DE SERVICE RECAPITULATIVES

  • N.S. N° 8062 du 24.03.1988 : liste des instructions spécifiques applicables aux denrées animales ou d’origine animale.
  • N.S. N° 8195 du 28.11.1988 : liste des instructions applicables aux viandes d’animaux de boucherie.

 

 

haut.gif (403 octets)