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LISTERIOSE : LISTERIA MONOCYTOGENES (L.M.)

 

Ce n'est qu'en 1960 que les infections humaines à Listeria ont été diagnostiquées, et qu'en 1981 qu'on a observé les premières flambées de listériose et démontré que la bactérie responsable de la maladie pouvait être transmise par certains aliments, en plus des modes habituels de transmission.

Il s'agit d'une maladie rare, qui atteint environ 300 à 400 personnes par an en France ; mortalité 30 %. Au premier semestre 1991 : 308 cas, premier semestre 1992 : 295 cas de listériose humaine ont été causés. Du 01/01/1992 au 14/08/1992, 173 cas ont été causés par le serovar 4b, dont 40 morts et 12 avortement. De 1987 à 1991, seulement 15 cas causés par cette même souche étaient enregistrés.

- 41 cas au Canada en 1981 dont 17 morts (dont 83 % étaient des cas périnataux) (salade de choux conservée à +4°C et vendue dans un supermarché ; les choux provenaient d'un champ fertilisé avec des crotins de moutons contaminés).

- En 1983 à Boston, 49 personnes dont 14 morts (dont 14 % périnataux) ont été atteintes de listeriose : un lait pasteurisé semble à l'origine de l'épidémie (mais aucune confirmation).

- En 1984/85, ce sont des fromages frais de type Mexicain, fabriqués aux USA à partir de lait américain (Californie du Sud) on recence 142 cas dont 48 morts (85 % des morts furent périnataux). Le lait qui a servi à la fabrication des fromages à caractère présure de type mexicain provenait d'un troupeau infecté. La souche responsable est un type phagique de type 4b particulier de L. monocytogenes.

- 32 cas en 1987 à Philadelphie dont 11 morts. La cause ne fut jamais identifiée.

- 56 cas en 1988, une quarantaine de cas au Massachussets en 1983 (prob. lait pasteurisé - sérotype 4b).

- 122 cas en Suisse entre 1983 et 1987, faisant 34 morts ; l'aliment responsable est un fromage à pâte molle (Vacherin Mont-d'Or) contaminé par L. monocytogenes sérotype 4b et appartenant à deux lysotypes particuliers.

- En 1995, le Brie de Meaux causa 20 cas dont 4 morts.

- En 1997, fromages de la marque "Quesney" à Sainte-Marguerite de Viette dans le Calvados (Livarot, Pont l'Evêque et Pavé d'Auge) ; 15 cas dont 2 morts (avortement et à la naissance).

A voir également sur le site du B.E.H.   (Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire), un dossier concernant la prévalence des listérioses en France en 1995-96.

D'abord isolée dans certains fromages à pâte molle, la bactérie peut être présente dans différentes catégories d'aliments : les saucisses à hot-dog, les saucisses à volaille (85 positifs sur 100 échantillons de volailles achetées en Allemagne), les viandes, les poissons et, surtout le lait cru. La viande crue ainsi que la charcuterie (rillettes identifiées en 1993 lors d’une épidémie en France) peuvent être contaminées. Dans l'ordre décroissant : poulets, porcs, bovins, charcuterie, poissons, crevettes.

Dans les fromages frais, on observe une diminution lente du nombre de Listeria au cours de la conservation. Dans les fromages à pâte cuite, il semble en être de même. Les fromages à pâte molle à croûte fleurie ou à croûte lavée sont au contraire souvent le siège d'une multiplication importante au cours de la remontée du pH qui accompagne l'affinage, la surface est donc souvent plus riche en Listeria que le coeur du fromage.

3 cas positifs sur 91 échantillons de légumes et de salades en Suisse, 11 cas positifs sur 25 aux Pays-Bas. 10 cas positifs sur 190 échantillons de crevettes et de chair de crabe aux USA.

Pathogène pour les animaux (encéphalites des ovins, septicémies à monocytose sanguine des lapins et des oiseaux, avortement des bovins). L'animal herbivore se contamine par voie digestive (l'ensilage permettant parfois des absorptions massives), et devient en général porteur sain.

L'Homme contaminé peut devenir porteur sain (c'est le cas de 5 % environ de la population) ; ce n'est qu'en cas de déficit immunitaire qu'il pourra présenter une infection.

La listérioses s'avère particulièrement dangereuse pour les femmes enceintes, les nouveau-nés et les personnes souffrant d'immunodéficience, càd les personnes atteintes de déficiences immunitaires héréditaires, les cancéreux sous chimiothérapie, les alcooliques, les personnes ayant subi une transplantation et soumis à des traitements immunosuppresseurs, les toxicomanes, les vieillards et les personnes atteintes du SIDA.

La durée d'incubation de la maladie chez l'Homme est parfois très longue (de 4 jours à 3-4 semaines).

Chez la femme enceinte, l'infection est responsable de fausse-couche, de naissance prématurée ou de mortinatalité (AVORTEMENT...) ; la femme enceinte n'extériorise souvent que très peu l'infection (fièvre, syndrome pseudo-grippal, douleurs lombaires, infection urinaire), très souvent, l'évolution de l'infection de la mère aura pour conséquence l'interruption de la grossesse à partir du 5ème ou 6ème mois.

Sous ses formes néonatale (75 % des cas) et adulte, la listériose se manifeste principalement par une méningite. Chez les autres cas (adultes-enfants) les symptômes sont également très importants (méningites, méningo-encéphalites, encéphalites pures, septicémies très souvent mortelles à 50 % des cas).

Se développant mieux en présence d'une tension réduite en oxygène, cette bactérie saprophyte est ubiquitaire (sol, boue, eau, végétaux, fourrages, maïs, environnement industriel usines et laiteries, matières fécales humaines et animales). Une légère augmentation de CO2 dans l'atmosphère favorise la multiplication.

pH optimum : 7.5 avec variation de 5.6 à 9.6. C'est une bactérie psychrotrophe qui prolifère entre +1°C et +45°C (températures optimales : 37°C). A +4°C elle se multiplie mieux que les autres bactéries présentes dans les fromages. Leur temps de génération dans le lait est de 1 à 2 jours à 4°C, quelques heures à 10-12°C, 30 à 40 min à 35°C. Les cultures restent viables jusqu'à plusieurs années à +4°C. Listeria monocytogenes est très résistante :

. sa destruction par pasteurisation du lait est inconstante. Du lait pasteurisé s'est avéré contenir Listeria monocytogenes. L'ouvrage "LES GROUPES MICROBIENS D'INTERET LAITIER" précise qu'une pasteurisation à 71 ou 72°C durant 15 secondes est suffisante pour éliminer les Listeria, mais que la relative fréquence dans certains fromages fabriqués à partir de lait pasteurisé indique une contamination secondaire dite d'atelier;

. elle survit en présence de 10 % à 30 % de NaCl (les taux de sels habituellement rencontrés dans les fromages n'inhibent pas leur croissance), 40 % de bile, 0.5 % de tellurite de potassium;

. elle se multiplie dans le lait à 22°C (10^8 bactéries par ml en 48 heures).

. elle survit dans certains laits secs maigres et dans le fromage "Cottage" après inoculation expérimentale du lait matière première.

. elle peut résister à la congélation.

L'office Fédéral Suisse de la Santé publique conseille aux femmes enceintes de laver et de cuire les légumes avant de les consommer (sans oublier les herbes aromatiques et le persil). En raison de l'isolement fréquent du germe dans la croûte de fromage à pâte molle en Suisse (7%), mais pas dans la pâte, l'Office Fédéral conseille de ne pas consommer la croûte de ces fromages). L. ivanovii paraît spécifiquement responsable de l'avortement des ovins, bovins et caprins.

Sur le site du laboratoire PASTEUR, vous pouvez visualiser une grande image de Listeria monocytogenes.